Чемпион мира по кик-боксингу и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Александр Липовой

07.07.2011 00:00

Александр Липовой - чемпион Мира по кик-боксингу

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса и чемпион мира по кик-боксингу одессит Александр Липовой рассказал "Сегодня", как кик-боксинг помогает общаться с чиновниками и о том, что в Ростове нанес 4000 ударов за 48 минут

Пятнадцать лет одессит Александр Липовой занимается кик-боксингом. Еще будучи подростком, в свои 17 он получил степень кандидата в мастера спорта, после чего продолжил усиленно тренироваться, чтобы получить высшую спортивную степень и стать чемпионом, как минимум своей страны. Спустя несколько лет ему это удалось: Саша защитил степень мастера спорта и стал чемпионом Украины. Дальше — больше: поставив перед собой цель удостоиться чемпионского титула ближнего зарубежья, а потом и всего мира, в 2004-м спортсмен победил на первенстве России, а в 2005-м в Москве завоевал титул чемпиона мира. В 2006-м Александр Липовой установил новый мировой рекорд по количеству нанесенных ударов по тренировочным лапам и вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Комиссия и эксперты Книги мировых рекордов официально зафиксировали то, что Саша нанес две тысячи ударов ногами и столько же руками — всего 4000 ударов за 48 минут. Рекордную серию одессит продемонстрировал на Театральной площади Ростова, когда там праздновался День города. "Поединок" на скорость ударов наблюдали несколько тысяч человек, на глазах у всей этой публики наш спортсмен как по времени, так и по количеству ударов побил мировой рекорд англичанина, который за один час лишь 1600 раз ударил ногами и 1800 — руками. «Это почти сто ударов в минуту. Я мог бы бить и больше, но когда через 40 минут увидел, что уже побил предыдущий рекорд, то сразу же расслабился. Знаете, это как во время поединка - если уже видишь своего соперника проигравшим или в нокауте, то где-то внутри тебя бой уже закончился. Если бы я не знал результата нанесенных ударов и собрался с силами, то мог бы установить рекорд, который еще долго никто не смог бы обойти", — считает Саша.

ТИТУЛОВАННЫЙ БИЗНЕСМЕН.

Сейчас рекордсмену - 31 год. Колоссальный успех в спорте помог чемпиону быть успешным и в бизнесе. Совсем недавно вместе со своими друзьями Саша запатентовал сеть магазинов одежды и основал именную торговую марку. "Планирую развивать эту сеть и в России и в Украине. А в следующем месяце уже подписываю договора на поставку одежды первых линий итальянских домов моды", — рассказывает Саша. Помимо этого, Липовой является лидером ростовского департамента молодежной политики и улучшения качества жизни населения. "Спорт мне очень помог в работе. Мой основной бизнес связан с металлом. Это дело достаточно хлопотное, однако известность и спортивные заслуги — хороший козырь в разговоре с городскими и областными чиновниками", — не скрывает Саша. В политику спортсмен пока уходить не собирается. Говорит, что не хотел бы свое свободное время тратить на это. А вот участвовать в каких-то молодежно-политических акциях — это можно. Например, спортивная пропаганда и агитация за здоровый образ жизни. "Понятно, что политика — это большие деньги и большая ответственность. Но мне хочется заниматься любимым делом, пусть оно будет приносить мне гораздо меньше денег, но я смогу больше времени проводить со своими близкими".

ГЛАМУРНЫЙ ХОЛОСТЯК.

Как человек, который планирует заниматься одеждой от кутюр, Саша и сам выглядит достаточно импозантно. Джинсы от "Gucci" за 900 долларов, кожаный ремень "Dolce & Gabbana" — около 500, автомобильные перчатки "Prada" долларов за 300, теннисные туфли "Louis Vuitton" — еще 500, и часы стоимостью примерно в пять тысяч долларов. При всем при этом кик-боксер считает, что все материальные блага — деньги, машины, вещи — не столь важны, как, например, честность, отношения с близкими или друзьями. Он, конечно, не отрицает, что очень пристально отслеживает новые веяния моды, но, скорее, уже с профессиональной точки зрения. «Одежду я очень люблю. Поэтому открыл два бутика в Ростове. Один - более демократичный, с недорогими марками, для людей среднего класса, а второй - для людей побогаче, с одеждой от известных мировых кутюрье. Планирую продавать одежду и в родной Одессе", — делится Саша.

Самое примечательное, что сердце гламурного рекордсмена все еще свободно. Чемпион всегда следит за собой и считает, что парень должен выглядеть опрятно. Тем не менее, метросексуалом, то бишь мужчиной, который фанатично относится к своей внешности, себя не называет. «Меня, если честно, вообще это слово очень раздражает. Метро или километросексуал, да какая разница? Я считаю, что нормальный пацан должен за собой ухаживать, быть чистым и опрятным». В ближайшем окружении Саши — известный режиссер Тодоровский и вдова Игоря Талькова — Татьяна. «Мне нравится отдыхать в домашней обстановке с близкими и друзьями. А вот ночные тусовки в клубах уже надоели. Летом расслабляюсь на одесском пляже «Ривьера», все время хожу в одесские фитнесс-клубы. А отдых для меня — это бани, массажи, купание зимой в море и утренние пробежки".

276 раундов и 57 ударов в лоб

В Книге рекордов Гиннесса достаточно много записей о рекордных ударах. Среди них бывают и достаточно оригинальные. Например, 3 сентября 2005 года в Таксоне (США) был зафиксирован такой рекорд: американец Дестини за одну минуту ударил себя ногами в лоб аж 57 раз.

А вот 3 сентября 1906 года в Голдфилде (США) состоялся самый продолжительный бой за звание чемпиона мира. На ринге сражались легковесы Джо Ганс и Оскар Мэтью. Бой был завершен на 42-м раунде, когда Ганс был объявлен победителем в виду дисквалификации противника. В этом бою спортсмены сражались без перчаток, а  7 апреля 1893 года комиссия Книги рекордов Гиннесса зарегистрировала бой в перчатках. Энди Боуэн и Джек Берк провели на ринге в Новом Орлеане 110 раундов подряд — 7 часов и 19 минут (с 21:15 до 4:34). Бой был остановлен ввиду явного отсутствия активных действий боксеров (позже была объявлена ничья). А максимальное количество раундов в бою за всю историю книги — 276 за 4 часа 30 минут — зарегистрировано в матче, в котором Джек Джонс победил Пэтси Танни в Великобритании.

(статья из газеты Сегодня от 31. 01. 2008 года).

Сегодня Александру 35 лет. Живет и тренируется в Москве. 19 ноября 2011 года в Ростове-на Дону в КСК «Экспресс» состоится турнир по кикбоксингу, главным событием которого станет бой за титул чемпиона Мира по кикбоксингу по версии W-5 в весовой категории до 81 кг в разделе «лоу-кик», в которой на ринге вновь сойдутся Александр Липовой и Андрей Купин. Первый поединок этих бойцов, прошедший в 2009 году при переполненных трибунах, получился очень зрелищным. Все 12 раундов спортсмены держали зрителей в напряжении. И хотя в результате решения судей победу одержал А. Липовой, преимущество его, если оно и было, то было минимальным. Обсуждение результатов этого боя продолжается по сей день. Сам Купин и его болельщики, как впрочем и многие специалисты, были не согласны с судейским решением, считая, что поединок был равным. Андрей Купин сразу после боя вызвал соперника на матч-реванш, который был запланирован на осень 2009 года. Однако по определенным причинам Купину пришлось ждать два года. Ждем результата поединка, а Александру пожелаем убедительной победы, чтобы развеять все сомнения в его Чемпионстве. Надеюсь, что 19 ноября Сашапоставит точку в противостоянии двух великолепных бойцов.

Президент Федерации бокса г. Протвино, МС СССР Петр Квятковский

15. 12. 2011г.

 

Посетители

Афоризмы

  • "Слабый может стать сильным, ленивый - никогда."
  • "Братство по духу намного крепче братства по крови."
  • "Лучшую жизнь добывают только в борьбе."
  • "Самое главное в жизни - победить свой внутренний страх."

    Партнеры

    • Григорий Дрозд
    • Федор Емельяненко
    • Федерация бокса России
    • Федерация бокса г. Протвино

    Партнеры

    • Братья Кличко
    • Александр Колесников