Американская мечта братьев Чудиновых - миф или реальность?

09.08.2001 12:21

Братья Чудиновы

     Они уехали. И их поступок поднял мощную волну в спортивных и околоспортивных кругах. Как же так?! В Америку! Деньги зашибать! А сборная? А Россия? А Олимпиада?! 

     В гвалте обвиняющих реплик, несущихся вслед Федору и Дмитрию Чудиновымбоксерам, рискнувшим оборвать все связи в любительском спорте и начать профессиональную карьеру в США, нет-нет да и проскочит нотка зависти: вырвались!

 


     А начиналась эта одна на двоих спортивная карьера как десятки других. Родились братья в городе Братске Иркутской области (что удивительно, в один день, с интервалом в год: Дима в 1986-м, Федор – в 1987-м). В Серпухов семья перебралась в одиннадцать лет назад, и почти сразу же Дима начал заниматься в секции бокса Дворца спорта «Олимп» у тренера Алексея Галеева. Через пару лет компанию ему составил младший брат. Жили Чудиновы в Ивановских Двориках, учились в школе №15, и если бы не частые и длительные отъезды, никто из новых знакомых, наверное, и не узнал бы, что Федор и Дмитрий (или Митя, как его называют друзья) – очень перспективные боксеры, так просто и миролюбиво они держались с окружающими. 

     А тем временем – с хорошей спортивной наглостью молотили соперников на юниорских чемпионатах российского, европейского и мирового масштаба. В 18 лет Митя получил звание Мастера спорта международного класса, в 19 перешел из юниоров во «взрослый» бокс и сразу же стал чемпионом Европы. Мечтал попасть в Пекин – но что-то там не «срослось». В общей сложности он провел 170 боев и в 155 одержал победу. Федор, ставший в 2007 серебряным призером России, в свою очередь поддерживал «престиж фамилии»: 74 победы на 19 поражений. Братьев целенаправленно готовили к Олимпиаде 2012 года в Лондоне, но они приняли решение перебраться за океан. Статистика выступлений обоих Чудиновых по-прежнему размещена на официальном сайте Российской федерации бокса (ФБР). Только теперь их фотографии – в разделе «Завершившие карьеру», в одном ряду с фото Александра Поветкина и Матвея Коробова. Вообще, уход в профессионалы – нормальная практика для спортсменов, и проблема, как утверждают чиновники федерации, не в самом факте перехода, а в том, как он был обставлен. 

     «Они даже тренера не известили, собрали вещи и уехали. Их на сборы вызвали, в списки внесли, они везде якобы подтвердили свое присутствие. Конечно, поступили некрасиво», – такую отповедь дал братьям в своем интервью экс-главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк. В то же время на интернет-форумах, посвященных боксу, мелькает информация иного рода: 
– Никто втихую не сбегал, это клевета! Об этом знал Сурков, исполнительный директор ФБР, еще месяц тому назад! Скажу одно: они поехали туда не от хорошей жизни! Если бы здесь были хотя бы приемлемые условия для развития, они бы остались здесь, поверьте! – пишет пользователь сайта, зарегистрированный как «Чудинова». 
Зная, что братья не так давно обзавелись семьями (обе избранницы боксеров – серпуховички), я попыталась вызнать подробности об отъезде у супруги Федора Анастасии. Она не отказалась, но ответила, что должна посоветоваться с мужем, а он на этой неделе крайне занят:  Кроме жен, у братьев в Серпухове остался любимый дед, о котором боксеры вспоминали во многих интервью. 

     Надо сказать, что, разрывая с любительским спортом, парни знали, что едут не в «никуда». Их взяла под крыло американская компания «Red Stars Boxing», возглавляемая Эдуардом Гумашяном и активно привлекающая на штатовский боксерский рынок русских спортсменов. Протекция Гумашяна (нынешнего менеджера братьев) помогла Чудиновым быстро заключить контракт с американскими организаторами боев. Впервые Чудиновых явили в начале лета, на вечере профессионального бокса в городе Рино (штат Невада). Сражаться братьям предстояло с Шоном Кирком и Отисом Ченнолтом. После этого боя ребят стали открыто называть «новыми Кличко»: и Федор, и Дмитрий уложили соперников техническим нокаутом (у каждого из братьев это заняло меньше минуты). 

     На вопрос: как вы оцениваете профессиональный дебют братьев Чудиновых, менеджер боксеров ответил: «Десять баллов из десяти! У них отлично прошли тренировочные сборы, братья хорошо проявили себя в спаррингах с опытными бойцами — Альфредо «Перро» Ангуло, Роберто Гарсией, Ванесом Мартиросяном, Крейгом Макьюэном и другими — и завоевали уважение в спортивных залах Лос-Анджелеса, где тренируются самые сильные боксеры».  

Это выдержка из статьи Марины Овсянкиной от 21.08.2009 г. Спасибо Марине за поддержку. Но это было в 2009 году. С тех пор прошло два года. Что сейчас изменилось в их спортивной судьбе?      

     Пока на счету 23-летнего Дмитрия Чудинова пять четырехраундовых поединков на профессиональном ринге, его младший брат провел четыре боя. Пятый матч, на этот раз из шести раундов, у Федора назначен на 18 ноября в рамках боксерского шоу на арене одного из клубов Лос-Анджелеса. На чемпионский уровень, по мнению Андрея Шкаликова, братья должны выйти через три года. "Думаю, обоих ждет блестящая профессиональная карьера. Ничуть не хуже, чем у братьев Кличко", - уверен он.    

    Мененджер российских боксеров Дмитрия и Федора Чудиновых Эдуард Гумашян объяснил в интервью AllBoxing.Ru причину паузы в карьере своих подопечных (Дмитрий в последний раз боксировал в июне, а Федор в марте прошлого года), а также поделился их ближайшими планами:

— "Небольшой простой вызван тем, что они оформляли визы, а также тем, что промоутерская компания ТКО, с которой у нас был контракт, практически вышла из бизнеса, и в данный момент мы рассматриваем несколько предложений от других промоутеров, в числе которых Golden Boy Promotions. Плюс к этому у Федора родилась дочь, и он должен какое-то время побыть с семьей. Но, если говорить о сроках, то, надеюсь, в ближайшие два-три месяца Чудиновы выйдут на ринг. Конечно, это зависит и от будущего промоутера." 

     Пока Братья собираются вернутся в Америку, профессиональный бокс теряет свою привлекательность. Особенно это наблюдается в супертяжелом дивизионе, где доминируют братья Кличко. Поэтому миллионы поклонников Чудиновых ждут их зрелищных поединков и верят, что они добьются своей заветной мечты, станут-таки Чемпионами мира и будут прославлять Россию и их родной  г. Серпухов.                              

МС СССР Петр Квятковский.

20. 09. 2011г.

Посетители

Афоризмы

  • "Слабый может стать сильным, ленивый - никогда."
  • "Упавший духом гибнет раньше срока."
  • "Лучшую жизнь добывают только в борьбе."
  • "Самое главное в жизни - победить свой внутренний страх."

    Партнеры

    • Григорий Дрозд
    • Федор Емельяненко
    • Федерация бокса России
    • Федерация бокса г. Протвино

    Партнеры

    • Братья Кличко
    • Александр Колесников