Российский боксер-профессионал Дмитрий Пирог родился в городе Темрюк 27 июня 1980 года. Спортсмен, выступая в категории до 72,6 кг (средний вес), стал одиннадцатым россиянином, завоевавшим чемпионский пояс в профессиональном боксе по версии WBO. Победа россиянина в титульном бою стала громом среди ясного неба и громогласной сенсацией для сливок боксерского сообщества в США.
Победный правый кросс, которым 30-летний Дмитрий Пирог красиво отправил на настил ринга фаворита боя, американца Дэниэла Джейкобса, понравился не только российским болельщикам, но и, чего греха таить, многим американским экспертам бокса и спортивным журналистам. До этого события далеко не молодой россиянин, имея чистый послужной список и досрочные победы над соперниками, был совершенно не знаком изысканной заокеанской публике. А ведь именно Америка, хоть как бы Европе (и России в том числе) хотелось оспорить этот факт, является Меккой современного профессионального бокса. И вдвойне радует тот факт, что талантливый российский средневес не только напомнил о себе на чужой территории, но и поверг признанного фаворита поединка. Явление Пирога Северной Америке – это не только знакомство заокеанской общественности с новым чемпионом, но и триумф российской школы бокса, о которой в последнее время там стали забывать.
Стилем ведения боксерских поединков Дмитрий Пирог напоминает классических темповиков, но, в отличие от типичных представителей такого «жанра», обладает еще и нокаутирующим ударом. Наносит такие удары обеими руками, попадает и в голову, и по корпусу; и все это в высочайшем темпе и с хорошим движением на ногах.
После шока и растерянности, когда распластавшийся на ринге Джейкобс не мог подняться после счета рефери, звездный комментатор Джим Лэмпли прокричал в эфир телеканала НВО: «Мы увидели рождение новой звезды!».
Нестандартная, яркая и отшлифованная манера ведения боя Дмитрием Пирогом, вместе с другими его бойцовскими качествами, произвела впечатляющий эффект не только на болельщиков и экспертов, но и на ведущих промоутеров современного бокса. Россиянин еще не успел снять перчатки после боя, а желание сотрудничать с ним уже высказывали такие киты профессионального бокса, как Лу Дибелла и Боб Арум. Эти промоутеры вели разговоры о том, что как хорошо было бы в ближайшем будущем организовать поединки Дмитрия с «монстрами» среднего веса американцем Келли Павликом и аргентинцем Серхио Мартинесом. Заурядному бойцу, случайно одолевшему сильного противника, таких звездных оппонентов предлагать не принято. А это значит, что Пирог убедил заокеанских промоутеров в своем мастерстве.
Следует заметить, что ничего необычного в этом нет. Вот уже несколько лет подряд спортсмен из небольшого городка в Краснодарском крае убеждал спортивный мир, что он не калиф на час и не чертенок из табакерки. Он никогда не скрывал, что в Европе ему скучно и что европейский бокс слишком однообразный. У Дмитрия была цель – боксировать на лучших американских площадках, строить спортивную карьеру за океаном – и он ее достиг.И для изысканной американской публики он предложил нечто больше, чем другие «белые» европейцы. Постоянные движения корпусом, извивания и изгибания тела, раскованность и выбрасывание ударов под самыми различными углами, попытки все время импровизировать – это не академичность братьев Кличко, которых не слишком жалует заокеанская публика.
Все эти качества были в арсенале у Пирога давным-давно, но в любительских поединках славы ему не принесли. Он не выигрывал чемпионатов РФ, не был первым номером национальной сборной в своем весе и не мог похвастаться триумфом на крупных международных соревнованиях. Его коллекцию наград из любительского бокса украшает разве что серебряная медаль первенства СНГ среди военнослужащих и приз за второе место на турнире «Олимпийские надежды». Достигнуть высшего Дмитрию не удавалось не столько из-за себя, сколько из-за сильной конкуренции со стороны Андрея Мишина и Александра Малетина. Не видя возможностей пробиться на Олимпийские игры сквозь сыто национального отбора, Дмитрий Пирог задумывался над тем, чтобы поехать на соревнования такого уровня под флагом Грузии, но политические факторы помешали этой идеи осуществиться.
Возможно, ярко проявить себя в любительском боксе ему помешало то, что приходилось ломать самого себя, подстраиваясь под европейский академизм. Другие видят причину в том, что он слишком поздно набрал атлетическую мощь. Но послужной список боксера в любительской категории вызывает уважение: около 200 побед и всего 28 поражений. Дмитрий Пирог не пошел проторенным путем многих боксеров-любителей – не стал пытать мгновенного счастья в профессионалах. Сначала на какое-то время повесил перчатки на гвоздь, занялся самообразованием и собственным бизнесом. Так постепенно вызревало решение, что в спорте своего слова еще не сказал. И когда без бокса стало совсем невозможно жить, он бросил вызов судьбе и подписал профессиональный контракт.
Естественно, наивно было бы предлагать, что на него обратили внимание «киты» российского промоутерства. За Пирогом никто не гонялся, и он лично попросил одного из промоутеров посмотреть на него в бою. К счастью, этот человек не оказался далеким от бокса.
В профессиональной карьере у него было много успешных боев. Перед ним спасовали такие известные бойцы-средневесы, как Кофи Джантуа, Куваныч Тойгонбаев, Асланбек Кодзоев, Джерард Айетович, Эрик Митчелл, Алексей Чирков…
Когда было объявлено, что следующим поединком Дмитрия станет бой за звание чемпиона мира, многие скептически отзывались о его перспективах, сетуя на то, что с соперниками такого уровня, как Джейкобс, россиянин еще не встречался. Но Колосс оказался на ногах из глины – российский боксер уверенно посрамил скептиков и поднял чемпионский пояс над головой.
И пускай защитить титул всегда труднее, чем его завоевать, хочется верить, что лучшие бои Дмитрия Пирога еще впереди!
МС СССР Петр Квятковский.